Рынок дверей

Архив

Месяц       Год

"Борис Котович: "По идеологии, мы торговая компания...""

Мы позиционируем себя как качественный, удобный для потребителя продукт. То есть мы - это место, куда покупатель приходит и получает то, что ему нужно...

01 августа 2008 года

БИОГРАФИЯ
Борис Анатольевич Котович
Должность:
директор ГК "Дверь по прозвищу зверь" (Россия, г.Москва)
Образование: неоконченное высшее
В дверном бизнесе с 1993 года

О КОМПАНИИ
ГК "Дверь по прозвищу зверь"

Дата основания: 1998 год
Сфера деятельности: производство и продажа входных дверей
Структура предприятия: розничная сеть "Крепкий орешек", производственное предприятие "Золотые ворота" (г.Владимир), сборочно-производственное предприятие "Двери Класс" (г.Москва), компания "Гранд Вильгельм" , компания "Хард Лок".
Головной офис: г.Москва
География распространения: Москва и Московская область

О компании:
–Борис Анатольевич, что представляет собой ваша компания?
– Это группа компаний, объединенная торговой маркой «Дверь по прозвищу зверь». В ГК входят розничная структура «Крепкий орешек» (продажи) во Владимире, производящая структура «Золотые ворота» (производство стальных дверей), сборочно-производственная структура «Двери Класс» в Москве, компания «Гранд Вильгельм», которая производит панели для наших дверей и компания «Хард Лок», которая снабжает наши компании и всю Россию цилиндрами, фурнитурой и замками для дверей.
А основная торговая марка это…
– Их две. «Дверь по прозвищу зверь» это московский бренд. И «Крепкий орешек» это региональный бренд.
Если говорить о должности, вы являетесь директором торговой марки?
– Моя должность в группе компаний, как таковая, не определена. В настоящий момент я являюсь генеральным директором компании «Двери класс», директором компании «Хард Лок» и, естественно, могу назначить себя генеральным в любой из вышеназванных компаний. Мне доверяют собственники этих фирм.
– И кто собственники всех этих предприятий?
– Неформальная ГК «Дверь по прозвищу зверь». Объединение самостоятельных, юридечески независимых фирм. Каждый выполняет определенную работу от закупки комплектующих до реализации готовых изделий, каждый делает свой бизнес и получает свои доходы. Вместе мы развиваем дверной рынок, реализуя и продвигая общие идеи и интересы.
Сфера деятельности компании?
– Основное – это стальные двери, их продажа, установка и обслуживание. Кроме этого – установка и сервисное обслуживание ворот, окон, рольставней, ставней... еще и сигнализации устанавливаем. В общем – мы закрываем проемы и защищаем их. Это основной бизнес, а вспомогательный – это производство панелей и продажа замков, комплектующих, фурнитуры.
–  Компания у вас в первую очередь производственная или торговая?
– Торговая. По идеологии, по менталитету – мы торговая компания. Я вообще убежден, что производством должна руководить торговля. Потому что именно спрос должен рождать предложение, а не наоборот. Мы знаем, что надо нашим клиентам и находим способы сделать то, что надо.
Структура предприятия?
– На сегодняшний день у нас более 1000 м кв выставочных площадей  (демонстрационных точек в пределах МКАД).
Производственных площадей – 5000 м2 в Москве (склады и офисы) и 8000 м2 – завод во Владимире.
– Основные поставщики материалов и оборудования?
– Сталь липецкая, замки – CISA, фурнитура Пазини, Есть партнеры в Китае, а основного поставщика оборудования, как такового, нет. Выбираем то, что нам надо и покупаем. В основном через компанию «Мастермаш».
– Ваша команда. Как она формируется?
– Формируется? Случайно! Ну и еще, как известно, есть формула «1:5». То есть каждый может непосредственно руководить не более чем пятью людьми. Моя правая рука, я бы даже сказал правая половина тела, это Никишин Александр Николаевич. В общем, он всем здесь руководит. Всей нашей логистикой, всеми финансами, до копеечки, взаимоотношениями с другими подразделениями, людьми, разруливает отношения с фирмами, входящими в наш маленький холдинг… Председатель совета директоров, короче. В 2000 году я нашел его, а он меня. Случайно. И мы друг друга устраиваем, нам интересно работать вместе, мы друг друга понимаем.
Юрий Аркадиевич Грудовик, генеральный  директор компании «Hard Lock», руководит в ней людьми, продажами и деньгами. Юрия Аркадиевича я нашел так же случайно. И с ним мы тоже замечательно взаимодействуем.
Татьяна Ивановна Кондратюк – наш главбух, финансовый директор, Максим Валерьевич Терев – генеральный директор «Крепкого орешка». Человек, который отвечает за закупки, это та должность, где важны честность и доверие. И еще Сергей Олегович Барышев, специалист по общим вопросам (формально – он зам. директора «Крепкого орешка» по транспорту, а неформально – занимается решением всех организационно-бытовых вопросов компании).
Вот, пожалуй, и вся команда. Это те люди, которым интересно работать со мной и доказывать себе самим, что именно они способны сделать. И их никто не ограничивает в возможностях делать это. Безусловно, они ограничены в средствах, но ровно настолько, насколько в них ограничена наша компания.
– Как можно обозначить ваши основные принципы взаимоотношений с подчиненными? Как вы с ними общаетесь, как стимулируете?
– Я стараюсь сделать так, чтобы каждому конкретному человеку, который пришел ко мне работать, было комфортно, чтобы он мог поддерживать необходимый ему уровень жизни. Скажем так –зарплаты достойные. Кроме того, людям из своей команды я стараюсь помогать и по-другому. Помогать им так или иначе решать те или иные проблемы. А главное – я не контролирую их.
– То есть делегирование полномочий у вас в компании очень хорошее?
– Не хорошее, а полное. Полное делегирование! Это даже не ответственность, это способ, которым человек может доказать сам себе, что он ХОЧЕТ и что он МОЖЕТ сделать… Ведь все равно больше чем можешь сделать невозможно. Поэтому мой принцип такой: сделай только то, что хочешь и можешь сделать. Если ты справляешься – оставайся и работай. Если нет – будем искать кого-то другого, более сильного…
– То есть, основной принцип управления вашей компанией…
– Каждый знает то, что он должен сделать. Ну, а если уж возникает какой-то серьезный кризис, то урегулировать его приходиться уже мне…
– Привлекаете ли вы консалтинговые структуры для проведения обучения, тренингов?
– Нет. Категорически. С нами работает аудиторская компания, которая периодически помогает нам решать наши бухгалтерские задачи. А внутренними проблемами коллектива занимаюсь я и психолог.
– Каким подразделением вы особенно гордитесь?
– Скорее не подразделением, а тем, как вообще сделана наша фирма. Другие компании больше 500 дверей в месяц поставить сейчас физически не могут, начинаются сбои. Человеческий фактор играет свою роль… Забывают поехать к клиенту, позвонить, забывают что-то из комплектации. Мы же создали и внедрили специальную всеобъемлющую программу сборки, установки и учета, которая позволяет нам не забывать никого и ничего. Там проходит полный список материалов, комплектующих и крепежа, сроков, ответственных и т.д. Кстати, мы сейчас приспособили ее к использованию в производстве во Владимире, где она позволяет отслеживать все этапы производства. Главное, чем хороша эта программа – она позволяет обслуживать ЛЮБОЕ количество дверей. Люди просто выполняют работу, им не надо ничего помнить, она все помнит сама….
– Чем отличается компания от того, что было 5 лет назад?
– Ничем. Прорыв у меня произошел, когда я начал работать с психологом. Тогда я смог стать свободным, богатым и счастливым. Все оказалось очень просто: хочешь быть счастливым – будь им, хочешь быть богатым – будь им, хочешь быть свободным – опять таки, будь им. Поменялось мироощущение… А потом кардинально уже ничего не изменилось. Стало больше ресурсов – появилась возможность реализовать новые свои фантазии.
– А фантазии к чему относятся? К бизнесу или к хобби какому-нибудь?
– Ко всему. Все рождается из фантазии. И бизнес, и хобби.
– Да, кстати, как создавалось ваше предприятие?
–Сначала я пытался организовать рекламный бизнес, начал продавать рекламу на щитах … короче, ничего у меня не получилось. Наступил момент, когда я понял, что с этим бизнесом пора завязывать. И так совпало, что последним моим клиентом была фирма «Сезам». Тогда, в 1993-м, это был лидер московского рынка по продаже стальных дверей. Они-то и пригласили меня к себе в качестве начальника отдела рекламы. И вот там я проработал 5 лет, с 1993-го до начала 1998 года, до ухода в свой бизнес. К тому времени я уже побывал начальником рекламного отдела, директором магазина, генеральным директором, потом уволился, потом опять стал директором магазина... В общем, опыт в области стальных дверей и замков у меня был богатый.
«Сезам» в 1997 году нес убытки, по 20 000 долларов в квартал (большие деньги по тем временам). А я взял да и написал «План спасения «Сезама»… Небольшой такой, на нескольких листах. Основная идея – покупаем двери подальше от Москвы, чтобы было дешевле, устанавливаем тут, по московским ценам, с приличным сервисом, зарабатываем на этом деньги. И все хорошо… Причем план был на 500 дверей в месяц, в то время как «Сезам» продавал тогда по 150-200 дверей в месяц. Поэтому, когда я им этот план представил, мне пальцем у виска покрутили, сказали, «Ты больной что ли, разве это возможно?». Вот я и решил, что уйду из «Сезама» и сделаю это сам.
Сегодняшняя группа компаний это и есть то самое воплощение плана, который был предложен для спасения «Сезама»!
Итак, это был март 1998 года, буквально за полгода до кризиса. У меня были 8000$, я тогда думал, что это огромные деньги, но они кончились у меня буквально через 2 месяца. А поставки шли еженедельно и мне пришлось начать бегать по друзьям и знакомым занимать по две, по три тысячи долларов, еженедельно отдавать…. При этом сам не зарабатывал ничего. В общем, я понял, что так жить нельзя, и начал искать партнеров. Обратился в две компании, и в одной из них, фирме «TradeLock», мне пообещали инвестиции в размере 50 тысяч долларов. Тогда (август 1998) это были огромные деньги и огромные риски и с их стороны и с моей.
С момента, когда у меня появились партнеры и финансирование, можно сказать, начался первый этап развития нашего предприятия. Выделили мне кабинетчик размером со шкаф, где умещалось два офисных работника – я и Галина Васильевна, причем, если один из нас сидел – другой стоял. У нас был один компьютер и склад в подвале, где мы двери складывали от стены до стены, стоймя.
Через буквально три месяца работы, стало не хватать склада, двери поползли наружу (на улицу). Я начал искать склад площадью до 200 м2, с пятитонной кран-балкой. Таких помещений в Москве нет, но, тем не менее, я его нашел – на проспекте 60-летия Октября. Это уникальное помещение, 144 кв. м. да еще и с кран-балкой. Очень горжусь этой находкой! На этой территории мы начали с договора аренды на 200 м кв, а сейчас являемся якорным арендатором, арендуя почти 5000 м кв.
 ГК «Дверь по прозвищу зверь» начала свою работу с продажи дверей «Гардиан». Правда, они тогда еще были маленькие, как и мы, изготавливали и продавали порядка 200 дверей в месяц. Мы с моими партнерами съездили в Йошкар-Олу, познакомились с хозяевами. «Гардиану» мой проект понравился, и мы подписали с ними соглашение о том, что если мы в 1999 году выйдем на продажу 100 дверей в месяц, то «Гардиан», даёт нам эксклюзивные права на Москву и Московскую область. Этот протокол до сих пор где-то у меня пылится.
Но, к сожалению, не всем свойственно исполнять свои обещания. Уже при подписании договора о поставках на 1998 год пункт об условиях эксклюзива был скорректирован, а когда пришло время выполнять принятые на себя обязательства, хозяева «Гардиана» от их исполнения уклонились.
Закончилось сотрудничество тем, что в 2001 году нам вообще отказали в возможности покупки дверей «Гардиан». Но это отдельная история. Я вкратце описал ее на своем сайте.
Как мы вообще выжили при прекращении поставок от практически единственного поставщика, сам не знаю, но выжили! У нас на тот момент уже был резерв в виде производства дверей в Костроме. Это и спасло. Сотрудничество с костромчанами длилось 5 лет – с 2001 по 2006. Уже через три месяца после разрыва с «Гардианом», они нам продавали 400 дверей, через полгода мы получали 700 стандартных дверей, а еще через год мы получали из Костромы весь ассортимент, который нам был нужен.
Но в 2007 повторилась история такая же, как с «Гардианом». Об этом тоже я подробно написал на нашем сайте. Но мы и с этим тоже справились – как раз в апреле 2007 года у нас заработал наш замечательный заводик.
– А как возникла идея создания завода?
– Еще в 2005 году я решил, что нам нужна недорогая взломостойкая дверь, которая будет нашим флагманом продаж. И мы, на основе новых технологий, создали так называемую «дверь К-9» 3-го класса взломостойкости, массой 180 кг, которую можно ставить в квартире. В результате нам уже было о чем поговорить с нашими клиентами, было что им показать! За качеством этих дверей мы следили особо, каждые три месяца делали тайную закупку за свой счет в Костроме, укомплектовывали ее и увозили на испытания. Два раза мы её тайно испытывали удачно, а третье – нет! Почему? А потому, что не соблюдена технология производства. Там внутри бетон должен был быть. А оказалась – труха. Тут я и ощутил, что нужно срочно строить свой завод.
Тогда, летом 2005, я с мая до конца августа сидел в интернете и искал завод. Задача была сократить транспортные расходы и избежать проблем с рабочими, электричеством, ну, и прочим. То есть найти завод в столице соседней области, на удалении 160-200 км. В процессе поиска я нашел помещение во Владимире. Это большая удача это помещение. Все почти новое, по цене $90 за квадратный метр – подарок просто. Мы рискнули, и купили цех вместе с территорией в 1,5 гектара.
Аванс внесли в августе 2006, а пока оформлялись бумажки (в права собственности-то мы вступили только в декабре) я начал изучать вопрос приобретения оборудования. Мы думали все сделать на свои деньги, без привлечения кредитов. Я тогда, смешно сказать, хотел за миллион долларов купить все, что было мне необходимо. Мне тогда казалось, что миллион – это огромные деньги. А в результате, один только координатно-револьверный пресс, приобретенный нами в Испании, обошелся нам в 660 тысяч евро. Так что своих денег нам все равно бы не хватило, в любом случае. И тут к нам обратился ряд банков с предложением дать кредит…. Это удивительно. Мы сами никого не искали, банки нас нашли. Короче, в результате набрали мы порядка 50 миллионов рублей. А в целом, оборудование нам обошлось вместо миллиона долларов в 2 миллиона евро.
– А вариант лизинга вы не рассматривали?
– Я считал. Дорого очень. Мы решили, что лучше в кредит. Под залог приобретенного оборудования. Под пусть не самый малый процент, но – более честный.
После того, как я все оборудование заказал, я понял – мне нужен директор. Я обратился в агентства, мне подобрали несколько серьезных людей, из которых и был, в конечном счете, выбран Евгений Николаевич Переездчиков. Это было в феврале 2006 года. А к декабрю в помещении во Владимире уже было электричество, вода и тепло. В апреле 2007 мы уже выдали первую промышленную серию. А дальше уже пошли другие этапы: введение в производство ассортиментных вещей - верхушки, боковины, второй створки… Короче, процесс пошел!
– То есть теперь завод полностью укомплектован?
– По крайней мере, он уже работает и в состоянии выпускать 1320 дверей в месяц. Но! Если потратить еще 1,5 миллиона евро, то он сможет выпускать в месяц до 5000 дверей! И я это собираюсь сделать. Для этого нам необходимо приобрести панельбендер, прокатный стан и сварочных роботов. Эти три дополнительные единицы оборудования дадут нам возможность производить дверей больше. А это, в свою очередь, означает, что мы не только полностью обеспечим себя производственными мощностями, но можем обеспечить и кого-то еще.

О рынке:
– Позиционирование продукции и маркетинговая стратегия? Каков портрет вашего потребителя?
– Мы позиционируем себя как качественный, удобный для потребителя продукт. То есть мы – это то место, куда покупатель приходит и получает то, что ему нужно. И хотя продукт у нас дорогой, сегодня мы стремимся к лидерству на московском рынке стальных дверей. Мы не ставим цель проводить какую-либо «широкомасштабную рекламную компанию с целью захвата рынка». Наша цель – чтобы наш заказчик смог всегда найти информацию о нас там, где он ее впервые увидел. Поэтому мы из года в год размещаем нашу рекламу в одних и тех же двух рекламных газетах, где даем наш, не менявшийся с 1999 года, телефон. Ну, еще «Эхо Москвы» и обзоры в журналах… Нам этого достаточно. Дело в том, что специфическая особенность Москвы – это большое количество богатых людей. На нашем рынке есть место каждому, по какой бы цене он не продавал. И, исходя именно из этого, я купил один из патентов на «тяжелую» дверь, высокого класса взломостойкости, и эти двери я буду продавать. Это будет отдельный бизнес – дорогие двери ценой в 5-10 тысяч долларов...
Что же касается портрета потребителя… Сейчас в стране идет процесс накопления собственности. А это значит, что образовался круг людей, которые приобретают стальные двери каждый год! При этом цены на двери по Москве, в принципе, находятся на практически одном уровне. И здесь начинает играть свою роль сервис.
Заказчик встречается с вежливым мастером-оценщиком. Ему ставят дверь вежливые установщики. В процессе заказа и работ он общается с вежливым(!) диспетчером. Если возникает проблема – ему тут же помогут вежливые специалисты из сервис-службы… В результате у нас сейчас сложилась ситуация, когда порядка 70% покупателей наших дверей – это наши старые клиенты, либо те, кто пришел по их рекомендации. А на сегодняшний день наши двери приобрели уже примерно 50-60 тыс. человек!
Так что портрет нашего потребителя – достаточно богатый человек, обрастающий недвижимостью и, соответственно, закрывающий ее дверьми, окнами и воротами. При этом он не хочет иметь проблем с сервисом и готов платить за удобство, комфорт и бренд.
– Какие предприятия и компании являются вашими основными конкурентами?
– В области региональных продаж, когда мы туда придем, по объемам для меня единственный конкурент – это «Гардиан», в Москве – по сервису – «Стал», а по качеству – «Барс».
– Какова, по вашим оценкам, доля вашей компании на московском рынке?
– Сейчас мы занимаем менее 10%, но при этом являемся лидером рынка, учитывая, что в Москве продается в не более 15 тысяч дверей такого класса. А все остальные компании устанавливают значительно меньшие количества дверей этого класса.
– Ваша оценка рынка входных дверей в 2006-2007 году? И оценка отрасли в целом?
– Я не могу сказать точно по годам, но мое предположение таково: на сегодняшний день в России производится и продается 130-140 тысяч стальных дверей в месяц, ну, может 150 тысяч… Из них 100-120 тысяч – Китай и иже с ними, дешевые двери, до 10-20 тысяч рублей. Они идут без обслуживания, без накладных расходов, без ничего…
Остальные 30 тысяч дверей в месяц это стальные двери премиум класса, к которым мы себя и относим.
А насчет динамики… По крайней мере по Москве – идет сворачивание рынка. Бурный рост данного рынка в Москве был связан с подъемом строительства и ростом объема продаж квартир. Сейчас рынок нового жилья – стоит. Идет стагнация. У всех. И сейчас мы если можем куда-то расти, то только за счет коттеджного строительства и за счет наших конкурентов.
– И как вы оцениваете потенциал этого рынка в Москве? Для дверей стоимостью от 30 тысяч рублей?
– В 10-15 тысяч дверей в месяц.
– Так за счет чего же вы собираетесь увеличивать продажи по Москве? До 2,5 тысяч дверей в месяц?
– За счет конкурентов, конечно… Я собираюсь «оттяпать» кусок рынка у них. За счет сервиса, за счет цен, за счет специальных предложений, за счет еще не знаю чего… То есть источником моего роста я вижу именно конкурентов.
– Какие тенденции в сфере дизайна вы видите?
– К сожалению, я не дизайнер. Этого таланта у меня нет. Единственное, что я точно собираюсь сделать – это сделать дверь «мягче». Добавить уплотнителя.
Вообще, если про рынок говорить, про типы конструкций, то в 1987 году «Сезам» придумал забивать в трубы коробчатого сечения деревяшку. Потом сверлить и вкручивать туда винт. Это был патент «Сезама». Из этого получилась мягкая обивка. И это была первая качественная дверь с мягкой обивкой на российском рынке. Это было изобретение «Сезама», которое продержалось до 1997 года.
А в 1997-м году «Гардиан» придумал те двери, которыми мы занимаемся сейчас. С такого типа коробкой и с такого типа полотном. Их можно так и назвать – «тип «Гардиан». Фактически – это смесь итальянской двери с отечественной. От отечественной тут – наличие порога, замкнутый контур, мощная коробка и открывающаяся наружу дверь. «Гардиан», кстати, стал чуть ли не первым использовать для окраски дверей порошковую краску. Именно новый тип двери плюс порошковая окраска и вывели их в лидеры рынка на определенном этапе. Сейчас этот этап закончился.
Каким должен быть следующий тип дверей – я не знаю. Нет, я хотел бы стать тем, кто придумает следующий тип дверей. Но что я найду, я пока не знаю. Кстати, мы сотрудничаем с ОКБ «Барк», работающим как раз по дверной тематике (конструкции дверей, замков, петель…). Именно они разработали особенные, безосевые петли, которые мы сейчас у них покупаем. Это их, запатентованное, «know-how».
– Отразиться ли как-то на вашей отрасли вступление России в ВТО?
– Не знаю. Сомневаюсь. Существенного снижения таможенных сборов не произойдет. Просто те, кто ввозят импортные товары, перестанут занижать цену ввоза. Мы станем честнее, но конкуренции это не добавит.
– А если придут немцы, испанцы, поляки со своими дверями?
– Ну, придут, и что? А сервис? Эти ребята и сегодня здесь есть. И таможенные сборы у них, по-моему, копеечные. И что? Самое главное в нашей ценовой категории – это сервисное обслуживание!
– А что у нас с пресловутой «китайской угрозой»?
– А что Китай? Китайская продукция дорожает, и дорожает с каждым днем. Если еще недавно вы что-то покупали у них за 1 доллар, то проходит 2-2,5 года, глядишь, за то же самое китайцы просят 2,5 доллара! Мы это видим на примере замков. Все то же самое, но уже процентов на 150 дороже… А то и на 200… Так что Китай, по-моему, нам не угроза. Уже… Кроме того, я думаю, что Россия не будет снижать таможенные пошлины Китаю ниже, чем они сейчас есть. Ну, и расстояние, опять же, сроки поставки …
– Какая международная компания-производитель для вас эталон?
– «Dierrе», наверное. И как производитель, и как развитая торговая сеть. Они свои двери продают в Италии, России, в Испании, и в Греции… И вообще где только можно. По всей Европе. Могут производить до 700 стальных дверей в день. У них на производстве даже тележки автоматизированные….. Правда до нынешних китайских производителей, которые производят до 5000 дверей в день им теперь далеко…. По количеству. А по качеству они одни из лучших.
– Если заглянем в 2010 год, как будет выглядеть к тому времени «Крепкий Орешек»?
– То есть через 2-3 года? Ну что ж… В Москве мы будем продавать не меньше 1500 дверей в месяц, у нас будут новые конструкции и мы начнем освоение оптового рынка.
И, возможно, к этому времени я успею запустить свой «китайский проект». Это-постройка завода по производству дешевых (до 3,5 тысяч рублей) входных дверей. Это, разумеется, не «Крепкий орешек», это дешевая продукция, но массовая. Аналог того, что нам сейчас везут из Китая.

О себе:
– Расскажите немного о себе…
– Котович Борис Анатольевич, 40 лет. Родился и живу в Москве.
– Учились?…
– Сначала 856-я школа в Чертаново, потом 205-я спортивная на улице 8-го Марта.
После этого – 3 года в ВМФ. Еще я учился в институте связи, МИСе. В 88-м поступил на дневное и отучился целых 4 курса. А потом мне захотелось денег, и я бросил это дело… в смысле учиться.. Это был 92-93-й год.
– Какие книги по бизнесу читаете?
– За последнее время прочел всего одну. Называлась она «Маркетинговые войны».
– То есть порекомендовать другим какие-либо книги по бизнесу вы не можете?
– Ну, пожалуй, Карнеги я бы посоветовал.
– Любимый писатель?
– Джером К. Джером. Книгу «Трое в лодке, не считая собаки» я прочитал раз тридцать, наверное, и каждый раз смеялся до слез… И еще одна, которая лежит в основе моего мировоззрения, пожалуй… Трилогия «Финансист», «Титан», «Стоик» Теодора Драйзера. Когда-то я очень хотел быть похожим на главного героя…
– Фильм?
– Конкретную ленту назвать не могу, но, наверное, если бы вспомнил, то это был бы отечественный фильм, из старых… Да, есть все же один фильм, который я могу смотреть бесконечно, это «Собачье сердце». Его я могу смотреть всегда…
– Актер?
– Их трое: Евстигнеев, Лебедев и Плятт.
– Животное?
– Собаки, наверное… Своей пока нет, но думаю завести.
– Семья?
– Невеста у меня есть. А вот детей пока еще нет.
– Вид отдыха?
– Прогулки по историческим местам. Стамбул, Рим... Ну и Ярославль, Суздаль, Владимир, конечно… И, конечно, самый обычный пляжный отдых, когда пузом кверху, комфорт, уют… Поездок-то у меня в году много, а вот чтобы отдохнуть – раз в год недельки на две
– Спорт был в жизни?
– Спорт был. Бокс. Потом я с друзьями много лет играл в футбол. А сейчас что-то все это дело забросил. Теперь вот живот у меня растет …
– А по телевизору ни за что не болеем?
– Я телевизор давно уже перестал смотреть…
– Ваше отношение к деньгам? Что для вас деньги?
– Инструмент! Инструмент достижения цели. Просто однажды наступает момент, когда денег становится достаточно. То есть для жизни – денег достаточно. Но их, зато, становиться недостаточно на удовлетворение амбиций в бизнесе, для самореализации. Вот что я сейчас хочу? Завоевать лидерство на российском рынке. Деньги мне нужны сейчас именно на это.
– Так можно же привлечь инвестиции, взять стратегического партнера?...
– Нет, партнера я не хочу… Принципиально. Управлять проще одному, не надо ни с кем советоваться, убеждать… Партнеры у меня уже были. Да и сейчас есть, в одной из фирм… Ни к чему хорошему для меня это никогда не приводило.
– А бизнес для вас – это хобби или…?
– Для меня – это профессия.
– На кого вы ориентируетесь в бизнесе? Не возникает мысль: «Я бы хотел сделать так же, как…»?
– Ни на кого. У меня еще пока хватает нахальства делать все по-своему. Поэтому я обычно ни на кого не оглядываюсь. Бывает другое. Смотришь и думаешь: «Нет, я бы сделал это по-другому!»
– Как вы относитесь к понятию «корпоративная культура»?
– Никак.
– Любимая марка автомобиля?
– «Мерседес». Была. Но вот, три года назад посчитал, что так как я живу за городом, а там дорогу заносит снегом, то мне нужна машина с полным приводом. И я купил себе полноприводную «ауди-А6».
– Главные уроки, которые вам преподал бизнес?
– Никому не верить и никому ничего не говорить. Но следовать этому уроку у меня не получается.
– Спасибо за интересную беседу.

Вернуться к списку статей

01.02.2024